全是彩电需求疲软惹的祸?海信电器2018年净利润预减六成

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2019-01-31/16:57 访问量:
  • 驱动中国2019年1月31日消息,随着农历春节脚步的临近,举国上下都沉浸在浓浓的节日氛围中,一切看上去都那么美好,但对于集团公司来说,岁末年初显然并不好过,展望未来的同时,也是时候亮出自个的成绩单了。

    1月30日晚间,青岛海信电器股份有限公司发布2018年度业绩预减公告,公告中表示,经财务部门初步预算,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少55,308万元-61,741万元,同比减少59%-66%。

    QQ截图20190131165008

    据了解,扣除非经常性损益事项后,本公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润约为5,019万元-11,453万元,同比减少84%-93%。

    尽管单就数字来说,海信电器的这份成绩显然并不好看,但与上年归属上市公司股东的净利润94,188万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润70,675万元,海信电器2018年仍有盈利。

    而对于业绩预减原因,青岛海信电器还在报告中表示,彩电行业需求疲软首当其冲。犹记得,俄罗斯2018年世界杯期间,海信打出的“海信电视 中国第一”的广告语,怎的到了这,就有了彩电行业需求疲软导致主营业务盈利下降的结论,这究竟是怎么一回事呢?

    对此,青岛海信电器在公告中表示:“报告期内,彩电行业需求疲软,海信牌电视市场占有率、品牌指数尽管持续上升,但在行业整体零售额同比下降8.62%(中怡康)的背景下,内销收入降幅较大。同时,公司在报告期内为持续提高长期能力,加大了技术研发以及品牌营销投入,致使当期费用增幅较大,且下半年以来美元汇率大幅上涨拉高了核心部件屏的采购成本,导致主营业务盈利下降。”

    图片1

    很明显的一个事实,国内彩电行业需求表现温吞的背景下,虽然海信电视市场占有率持续上升,但还是受到了内销不济的拖累。与此同时,技术研发、品牌营销以及核心部件屏的采购成本上涨,都共同导致了海信彩电2018年业绩预减的事实。

    另外,值得一提的是,除了彩电行业需求疲软的因素外,东芝TVS公司亏损也是绕不开的话题。据了解,海信于2018年8月完成TVS公司95%股权交割的全部工作,所以在本次报告期间也包括了自交割日后TVS公司2018年3-12月的财务报表,而稍显遗憾的是,报告期内,TVS公司仍然亏损,但同比大幅减亏约3亿元。

    图片2

    这也就是说,彩电行业需求疲软固然是事实,但TVS公司亏损也是拖累海信电器2018年业绩预减的主要原因。这也就是说,海信电器2018年业绩表现不佳,这个锅也不应该全部由彩电需求疲软来背。

    而站在国人的角度来看,无论是海信电视俄罗斯世界杯打出的广告,还是海信收购东芝TVS公司95%股权,这显然都是长脸的事儿,这也成功宣告了中国家电业在世界舞台上拥有更多的话语权。但现如今看来,一路狂奔的海信,是不是步子迈得大了点,这显然值得思考!


    赞(0)

    驱动号 更多

    博聚网