韩研制可穿戴式指环用来检测心房纤颤:准确率高达99.3%

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2019-05-13/16:18 访问量:
  • 驱动中国2019年5月13日消息,苹果智能手表的领衔之下,人们惊奇的发现,鸡肋式的可穿戴设备摇身一变还能成为专业医疗健康的监测工具,这着实挖掘到了智能穿戴市场的下一个燃点。

    而苹果智能手表主打的跌落紧急呼救以及FDA认证的心率监测功能,再次印证了苹果引领科技潮流的实力。苹果傲娇坐拥全球可穿戴设备之王宝座的同时,这也不禁让人好奇,可穿戴设备还会给我们带来哪些惊喜?

    接下来,重点来了,智能手环可用来检测心房纤颤,你大可了解一下。据了解,近日,韩国研究人员已经成功测试了可靠的“智能指环”中的心脏检测技术,预计该技术未来很有可能被用在检测心房纤颤(AF)上。

    图片2

    具体来说,研究人员对119名心房纤颤患者同步心电图和基于光学传感器的光电容积描记器进行了比较,结果发现:在光电容积描记器数据上训练的卷积神经网络在诊断AF方面准确率为99.3%,在诊断常规(窦)节律方面准确率为95.9%,当滤除低质量样本时,数字分别达到100%和98.3%。

    小小的智能指环竟然能准确检测心房纤颤,看到这里,想必很多小伙伴都会和小编一样保持怀疑态度,这会是真的吗?这样的检测结果真的靠谱吗?

    对此,首尔国立大学医院心脏病学助理教授Eue-Keun Choi博士说:“(指环)的诊断性能与医疗级常规脉搏血氧仪相当。我们正在尝试使用新开发的环形设备评估深度学习算法,以进行日常心脏监测活动。这将为高风险疾病的心房颤动筛查提供可行性。此外,由于其非侵入性,该环可用于临床试验中的AF检测。”

    s_83751525fbe8490097da41db3645c230

    这也就是说,不管你信与不信,智能指环用来检测心脏或许是真的靠谱,科技进步再一次证明没有什么不可能。尽管从实质意义上来讲,智能穿戴转型专业医疗健康是大势所趋,但医疗健康功能得到专业机构的认可,这并非易事。

    对此小编只想说,尽管智能穿戴的下一个燃点已经被挖掘,但要全面引爆市场,这也对可穿戴设备厂商提出了更高的要求。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多

    博聚网